“不抓生态,就被人截流了”

浏览量:26 次


“不抓生态,就被人截流了”

         作为一家金融机构 ,为何选择是把“生态”二字作为战略方向?

  “因为你不抓生态,你就被人截流了。”8月21日, 深圳,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会上,平安集团总经理任汇川在接受21世纪经济报道专访时表示。

  任汇川说,“我们做智慧城市主要是做好场景和服务,同时把一些金融、健康医疗服务带进去。通过场景的服务去构建,最后还是回到平安的两个聚焦点。一个是金融资产,一个是医疗健康。”

  布局智慧城市

  中国城市的数字化建设中,有4家企业比较积极,简称为PATH,包括P平安、A阿里巴巴、T腾讯、H华为。

  如蚂蚁金服基于移动支付、信用体系和电商平台积累的数据平台经验,推出“城市大脑”智慧城市建设计划,强调把城市的交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接城市各个单元的数据资源。华为认为,智慧城市是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息。

  任汇川解说了平安在智慧城市领域的业务架构。他表示,每家企业各有优势,平安差异化之处体现在三点。一是,平安从最擅长的三个点切入:财政、医疗健康、出行。平安在主要的大城市的个人车险占比第一位。二是,平安重资源投入智慧城市,平安每年拿出收入的1%,去年就是100亿做科技研发。目前在智慧城市的工作人员超过5000名,其中有2000名在智慧城市事业部,未来会成立一个公司,这是平安的战略发展方向。另外有3000人是在平安科技,从事智慧城市。三是,金融级别的数据安全性方面。

  根据平安集团8月21日发布的中报,2018年上半年,平安全面推动“金融+生态”战略,在“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大方向推进生态圈建设。其中,智慧城市业务已服务全国200多个城市,涵盖智慧政务、智慧财政、智慧医疗、智慧交通等城市管理及市民生活服务的方方面面。目前,平安智慧城市建立的市民线上服务平台可提供2000余项服务,智能车流监控平台实现拥堵警情下降超过90%。

  “平安的战略是金融+科技、金融+生态,未来科技、生态是我们前端服务的市场,但是也会奉献一定的收益。但是这个我觉得它很难和金融的利润是同等数量级,也不是我们做智慧城市的主要目的。”任汇川说。

  任汇川介绍,平安智慧城市的布局是,构建“1+N”平台体系,1套智慧城市云,N个为城市模块,目前已包括智慧政务、财政、民政、安防、交通、教育、医疗、房产、环保、养老、口岸等。在智慧城市有四个核心技术,一是智能识别,包括人脸识别、微表情、车牌识别。二是人工智能,包括机器学习、深度算法,比如对于一个地方的车辆定损的人工智能的识别。三是区块链,智能海关、金融贸易区都已应用区块链技术。四是云平台。

  智慧政务平安模块解构

  以智慧政务为例,该模块包括两面,一面是给市长和政府官员服务的“全视通”,把一个城市的人口分布、上下班等人员移动、交通车辆运输、污染等环境保护、水质、事故情况,以及全市的舆情监控、关键词、热点词等,通过可视化呈现出来。另外一面是面向市民的,在深圳已整合2000多项面向市民服务的板块功能。

  智慧城市已经成为当前城市规划中的热门词汇。十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展和改革委员会原副主任彭森在博览会致辞称,几年来,中国智慧城市建设已经取得了瞩目的成就。截至目前,全国100%的副省级以上城市、76%以上的地级城市和32%的县级市,总计大约500座城市,已经明确提出正在建设新型智慧城市。

  以深圳为例,深圳市市长陈如桂致辞称,全面推广掌上政府、指尖服务、刷脸办事。计划用3年时间基本建设地图全面感知、一号走遍深圳、一键知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏自选生活。通过新型智慧城市的建设进一步带动电子信息产业转型升级。

  不过,智慧城市仍在初级阶段,落地城市进展不一。从投融资的角度,当日发布的《平安智慧城市白皮书》显示,现阶段,我国智慧城市投资建设的投融资仍多以地方政府的财政融资为主。地方政府通过建设融资平台公司,对特定建设项目进行投融资。当前不容乐观的财政收入和庞大的财政支出需求决定了单纯依靠政府来自建自营智慧城市的传统模式已难以为继。

  重庆市原市长、十二届全国人大财经委副主任委员黄奇帆认为,不能为了智慧化谈智慧城市,如果城市基本的基础设施、基本的产业格局,包括人、土地各种要素配置都是很不合理的,不按照城市规划现代化要求的基本条件来进行改造,一步到位地就去想智慧化,想通过智慧化把不和谐的基础条件去缓和去平衡是空中楼阁。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “不抓生态,就被人截流了”